Carney H. et al., AAFP and ISFM Feline-Friendly Nursing Care Guidelines, Journal of Feline Medicine and Surgery (2012) 14, 337−349 doi: 10.1177/109 8612X12445002, авторское право ‘© ISFM and AAFP' 2012. Перепечатано с разрешения SAGE Publications, Ltd

American Association of Feline Practitioners www.catvets.com

International Society of Feline Medicine www.icatcare.org/vets
ХЕЙЗЕЛ С. КАРНИ
DVM, MS, DABVP (Canine and Feline)
Соавтор руководства
СЬЮЗЕН ЛИТТЛ
DVM, DABVP (Feline)
Соавтор руководства
ДОН БРАУНЛИ-ТОМАССО
RVT АНДРЕА
М. ХАРВИ
BVSc, DSAM (Feline) DEVCIM-CA, MRCVS
ЭРИКА МЭТТОКС
CVT, VTS (ECC)
ШЕЙЛА РОБЕРТСОН
BVMS (Hons), PhD, DACVA, DECV, CVA, MRCVS
РЕНЕ РУСИНСКИ
DVM, DABVP (Feline)
ДОННА СТИВЕНС МЭНЛИ
DVM

ВЕТЕРИНАРНЫЙ УХОД
Разные люди трактуют этот термин по-разному. Авторы данного руководства определяют ветеринарный уход как любое взаимодействие между кошкой и командой ветеринарных специалистов (врач или ассистент, администратор и другой персонал) в клинике или между кошкой и владельцем дома, направленное на сохранение здоровья или восстановление после болезней и ран и затрагивающее физическое и эмоциональное благополучие пациента. Ветеринарный уход также помогает больному или выздоравливающему животному совершать действия, которые оно не может осуществлять без посторонней помощи.
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ
Цель данного руководства — помочь всем представителям ветеринарных специальностей понять основные принципы ветеринарного ухода в клинике и в домашних условиях. Они включают способы обеспечения комфортных условий для пациента, от кормления и груминга до поддержания нужного температурного режима. Руководство знакомит с различными приемами, выработанными в ходе многолетней ветеринарной практики коллектива авторов, побуждает специалистов рассматривать ветеринарный уход за кошками под новым углом зрения.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ
Основополагающая задача ветеринарного ухода за кошками — позволить животным чувствовать себя в безопасности во время медицинских процедур.
Основные цели ветеринарного ухода за кошками
• Позволить кошке чувствовать себя в безопасности в условиях клиники и дома после выписки
• Минимизировать стресс, который пациент испытывает во время лечения в клинике и дома
• Успешное восстановление после травм, а также болезней, хирургических вмешательств и других видов лечения
ИСКУССТВО ВЕТЕРИНАРНОГО УХОДА
Ветеринарная медицина — это сплав науки и искусства. Она опирается на результаты и данные исследований в лабораториях, а искусство врачевания заключается в наблюдении, взаимодействии с животным и владельцем и способности понимать и истолковывать состояние пациента. В центре внимания специалистов — поведенческие реакции животного на лечение. Искусство врачевания необходимо для обеспечения наилучшей поддержки здоровым, больным, раненым и выздоравливающим кошкам, оно играет такую же важную роль, как и научные достижения.
Большинство владельцев кошек в состоянии быстро определить, какие специалисты сопереживают их питомцам, умеют установить контакт. Представители работников ветеринарной медицины, которые в работе сочетают искусство и науку, не только обеспечивают животным оптимальный уход, но и завоевывают доверие и признание клиентов. Вовлечение владельцев кошек в процесс лечения — ключевой аспект результативного ветеринарного ухода. Специалисты должны обучать, поддерживать и направлять их.
Опубликованное ранее руководство по правильному обращению с кошками от AAFP и ISFM дает необходимую информацию о значимости уменьшения уровня стресса, который животные испытывают до, во время и после визита к ветеринарному врачу. Данное пособие дополнит эти рекомендации, уделив особое внимание лечению, которое животные получают в клинике и дома. Основополагающая цель этого руководства — дать кошкам возможность чувствовать себя в безопасности во время медицинских процедур и манипуляций. Благодаря этому многие проблемы обращения с пациентом во время приема уменьшатся или исчезнут совсем (Рисунок 1).
В большинстве своем ветеринарные пособия ориентированы на врачей, тогда как данное руководство содержит принципы и методы ветеринарного ухода, которые могут быть полезны другим специалистам, например ассистентам ветеринарного врача. Немало ветеринарных специалистов испытывают трудности в работе с кошками и не считают их любимыми пациентами. Одна из важных целей данного руководства — дать полезные рекомендации специалистам, для которых лечение кошек — это испытание. Многие практикующие врачи сочтут, что руководство затрагивает давно знакомые темы. Однако авторы надеются, что смогут дать информацию, которая будет полезной даже для опытных специалистов.
Улучшение состояния животного в клинике — только часть успешного процесса лечения. Немаловажную роль играет способность владельца продолжить правильно заботиться о питомце в домашних условиях. Поэтому руководство обращает внимание на то, как вовлечь клиента в процесс лечения как в клинике, так и дома после выписки. Даже самая компетентная ветеринарная помощь окажется бесполезной, если врач не сможет передать владельцу кошки все необходимые знания и поддерживать с ним связь после прохождения медицинских процедур.
КАК ПОМОЧЬ КОШКЕ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ
Стресс и страх с точки зрения животного
Прогнозирование стрессовых ситуаций
Кошки очень чувствительны к изменениям в окружающей обстановке, у них сильно развита реакция «бей или беги». Эти защитные механизмы прекрасно подходят для выживания, но могут быть опасны в условиях клиники или дома, а также если они наблюдаются в течение длительного времени. Непривычные условия (см. таблицу ниже), с которыми животные сталкиваются в клинике, могут спровоцировать такие реакции, как тревожность и страх.
Они подавляют нормальные сценарии поведения (такие как отдых и питание) и повышают бдительность, усиливают потребность спрятаться, а также вызывают различные расстройства — анорексию, рвоту, диарею и даже нарушения работы мочевыделительной и пищеварительной систем. Нежелательными физиологическими реакциями на стресс являются гипергликемия, снижение концентрации калия и повышение уровня креатининфосфокиназы в крови, лимфоцитопения, нейтрофилия, непредсказуемые реакции на успокоительные и анестетики, подавление иммунитета и шумы в сердце. Эти изменения затрудняют процесс обследования и лечения, могут продлить срок пребывания в стационаре.
Хотя ветеринарные специалисты не могут оградить кошку от всех источников стресса, они в состоянии опеределить некоторые факторы и уменьшить их воздействие. Больше информации о влиянии окружающей обстановки на госпитализированных животных можно найти в руководстве по правильному обращению с кошками.
Источники стресса для кошек в ветеринарных клиниках
• Клетка, где нет места для укрытия
• Шум (медицинское оборудование, телефонные звонки, лай, незнакомый персонал клиники, разговоры)
• Запахи (другие животные, дезинфицирующие средства)
• Непривычная пища и режим кормления
• Сенсорная перегрузка из-за активного ритма жизни клиники

Рисунок 1. СТРАХ И СТРЕСС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОШКИ
По дороге в клинику и во время приема кошка чувствует себя, словно она попала в логово хищников (приемная, кабинет врача, манипуляции, хирургические операции, стационар).
НЕТ ЧУВСТВА БЕЗОПАСНОСТИ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
СКОВЫВАЮЩИЙ СТРАХ
• Не двигается
• Не ест
• Не пьет
Кажется, что животному ничего не нужно, но это не так.

• Вокализация
• Кусается/царапается
Положение кажется кошке безвыходным.
ПРИ ПРАВИЛЬНОМ УХОДЕ И ОБРАЩЕНИИ

ЦЕЛЬ: ДАТЬ КОШКАМ-ПАЦИЕНТАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ
Фото: Hazel Carney, (c)iStockphoto.com/Anna Sematkina.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ИЗБЕГАТЬ ЧРЕЗМЕРНОЙ ФИКСАЦИИ. ОНА ТОЛЬКО УСИЛИТ ТРЕВОГУ ЖИВОТНОГО И УСЛОЖНИТ ПРОЦЕСС РАБОТЫ.
Распознавание страха и тревожности
Страх и тревожность у кошек выражаются в изменении положения ушей, выражения глаз и морды, позе и движениях хвоста, выделениях на подушечках лап. Испуганные животные могут попытаться убежать. Звуковые сигналы (мяуканье, урчание, шипение, фырканье) говорят о повышении уровня стресса. Некоторые кошки начинают вести себя агрессивно, кусаться, царапаться и нападать. Другие от страха «замирают» — сидят неподвижно с широко открытыми глазами или начинают интенсивно вылизываться. Порой бывает очень трудно отличить признаки боли от проявлений страха и тревоги. Руководство по правильному обращению с кошками содержит больше сведений о распознавании этих эмоций у животных.
Способы обращения с испуганными кошками и кошками в состоянии тревоги
Очень важно избегать чрезмерной фиксации. Она только увеличит тревогу животного и усложнит процесс работы. Врач, ассистенты и владелец кошки должны быть терпеливыми и сохранять спокойствие. Всем специалистам следует быть готовыми приспособиться к индивидуальным потребностям пациента, демонстрировать гибкий подход. Если животное сопротивляется, им нужно поискать другие способы, включая использование успокоительных или приостановку всех видов деятельности на некоторое время, чтобы кошка могла прийти в себя. Если по поведению животного видно, что оно испытывает боль, используйте обезболивающие и снова оцените его реакцию.
Преимущества уменьшения стресса у кошек в условиях клиники
Улучшение состояния пациентаПозитивная реакция на использование синтетических кошачьих феромонов лицевых желез — пример того, как правильный ветеринарный уход может улучшить состояние пациента во время стационарного лечения. Госпитализированные кошки, в чьих клетках находились полотенца, смоченные синтетическими феромонами, лучше ели и заметно чаще ухаживали за собой. Использование этих веществ при подготовке к наркозу также делало животных спокойнее во время постановки катетера в вену.
Трудности при анестезии у кошек встречаются чаще, чем у собак, и связаны с состоянием здоровья, возрастом, весом, типом и срочностью процедуры. Внимательное отношение к поведению пациента и соответствующее обращение перед анестезией помогут уменьшить послеоперационные последствия. В противном случае страх и тревога животного затруднят или даже сведут на нет дооперационное обследование. Уменьшение или исключение стресса у госпитализированных кошек упрощает предоперационный осмотр и забор лабораторных проб, тем самым влияя на безопасность пациента.
Использование феромонов лицевых желез эффективно на всех стадиях визита в клинику
Согласно исследованиям, проведенным на факультете ветеринарной медицины Университета штата Огайо, кошки, которые подвергались воздействию синтетических феромонов, чаще умывались и вылизывались, охотнее гуляли и интересовались едой, чем животные, которые получали плацебо. Аппетит кошек заметно возрастал в течение суток, если у них был доступ к маленькой переноске, где можно спрятаться, а в окружающей среде присутствовали феромоны. Использование этих веществ при подготовке к наркозу делало животных спокойнее во время постановки катетера по сравнению с реакцией контрольной группы. Это доказывает, что использование синтетических кошачьих феромонов и предоставление отдельного места отдыха благотворно влияет на кошек в клинике. Для обработки клеток, столов и простыней лучше использовать феромоны в виде спрея. Для мест размещения животных лучше подойдет диффузор.
Довольные владельцы и рост числа визитов в клинику
Недавние исследования показали низкую заинтересованность владельцев кошек в США и Канаде в ветеринарном обслуживании питомцев. Хотя владельцы кошек, как правило, имеют более высокий уровень образования, чем владельцы собак, они менее охотно идут со своими питомцами в клинику. Результаты работы фокус-групп говорят о том, что одна из основных причин этого — стресс, который испытывает животное во время визита.
Трудности транспортировки кошки в переноске, вокализация, физические признаки напряжения, которые демонстрирует животное в зоне ожидания и во время осмотра, — все это угнетает владельцев. В результате многие из них стараются избежать всего этого и просто не показывают своих кошек специалистам. Создание комфортных условий для клиентов и животных до, во время и после визита, включая госпитализацию, сподвигнет владельцев кошек чаще приходить на прием на ранних стадиях заболевания или для проведения профилактического осмотра.
КАЖДЫЙ ЧЛЕН КОМАНДЫ ИГРАЕТ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ У КОШКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КЛИНИКЕ С МОМЕНТА, КОГДА ОНА ПОПАДАЕТ СЮДА, И ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОКИНЕТ УЧРЕЖДЕНИЕ. С НЕКОТОРЫМИ СОТРУДНИКАМИ ЖИВОТНОЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ И ПОЗЖЕ, ЕСЛИ ВЕТЕРИНАРНЫЙ УХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ НА ДОМУ.
Повышение уровня безопасности и удовлетворенности работой для персонала клиники
Агрессия — одна из самых распространенных поведенческих проблем у кошек. В клинике ее причиной становятся страх и боль. Результатом нападений на персонал становятся укусы и царапины. Уровень инфицирования таких повреждений при отсутствии обработки достаточно высок — от 30 до 50%.
Чаще всего инфекциям подвержены раны на руках. Улучшение условий госпитализации для пациентов, раннее распознавание признаков боли и принятие соответствующих мер уменьшают агрессию, вызванную страхом и болевыми ощущениями. Уменьшение стресса и тревожности у госпитализированных кошек имеет и другие преимущества. Комфортные условия содержания животных в стационаре снижают стресс не только у пациентов, но и у персонала клиники.
Если кошки ведут себя спокойнее и быстрее выздоравливают, то ветеринарные специалисты испытывают больше удовлетворения от своей работы. Отсутствие необходимости справляться с беспокойными и неконтактными животными экономит время, повышает эффективность лечения и позволяет принимать больше пациентов.
Схема 1.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ УХОДУ В РАЗЛИЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ

• В помещении должно быть тепло. Осматривать пациентов нужно на столе с нескользкой теплой поверхностью.
• Развлекайте и поощряйте кошку лакомствами и игрушками.
• Объясните владельцу, как правильно взаимодействовать с питомцем.
• Изучите характер животного и ведите себя в соответствии с его особенностями.
• Убедитесь, что все необходимое оборудование и материалы находятся в кабинете, избегайте неоправданных перемещений между помещениями.
• Используйте успокаивающие синтетические феромоны.
II. ЗОНА ДИАГНОСТИКИ И ПРОЦЕДУР
• Для процедур выберите самое тихое помещение с минимальным числом раздражителей. Это может быть смотровая комната или специальное процедурное помещение.
• Не давайте животным пересекаться друг с другом в помещениях общего пользования, таких как рентген-кабинет или процедурная
III. СТАЦИОНАР
• Клетка должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было спрятаться, а лоток находился на расстоянии от еды, питья и места для сна.
• Подстилка, игрушки, корм и лоток должны быть принесены из дома и убраны из клетки, если они испачкались.
• Использование успокаивающих феромонов улучшит аппетит и частоту самостоятельного груминга.
• В идеале следует расположить собак и кошек в разных помещениях. Они должны находиться в поле зрения друг друга как можно меньше.
• Микроклимат в каждой клетке зависит от потребностей пациента. Больным, пожилым кошкам, котятам и животным, выходящим из наркоза, комфортно при повышенной температуре воздуха.
• Предусмотрите возможность уменьшения освещенности, чтобы пациенты лучше засыпали. Это также успокаивает тревожных кошек.
• У восприимчивых кошек должна быть возможность для позитивного взаимодействия (груминга, игры, поглаживания), не связанного с процессом лечения.
IV. ЗОНА ОЖИДАНИЯ
• Правильно подобранная и привычная для животного переноска уменьшит стресс.
• Переноски нужно ставить на поверхности, которые находятся на относительной высоте, — столы, стулья, полки, подоконники.
• Используйте ширмы и растения, чтобы создать в зоне ожидания отдельные пространства для кошек и собак.
• По возможности кошка должна попадать в смотровую сразу, минуя зону ожидания.
• Используйте успокаивающие синтетические феромоны.
V. ОПЕРАЦИОННАЯ
• Сделайте все возможное, чтобы минимизировать предоперационный стресс, например, оставьте кошку одну до тех пор, пока не подействует наркоз. пусть рядом с животным будет какая-то знакомая вещь, создайте успокаивающую обстановку, снизьте уровень шума в хирургическом блоке (разговоры, радио).
• Следите за температурой воздуха в помещении и температурой тела пациента, контролируйте болевые ощущения и восполняйте потери жидкости.
• Пристальное наблюдение за пациентом также обязательно (большинство летальных исходов, вызванных наркозом, случается в период восстановления).
ВО ВСЕХ ПОМЕЩЕНИЯХ
• Минимизируйте шум.
• Отделите кошек от собак.
• Минимизируйте перемещения.
• Переноски для кошек должны находиться выше уровня пола.
• Позволяйте кошке прятаться, если это возможно.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ УХОД В КЛИНИКЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОШКИ
Меры, снижающие уровень стресса, можно применять во всех помещениях клиники (см. Схему 1).
Рекомендации для ветеринарных специалистов
Работайте в команде
Наблюдайте и должным образом реагируйте на любое проявление стресса у кошки на каждом этапе визита в клинику. Такой подход позволит повысить безопасность и эффективность работы для персонала и владельца животного. Каждый член команды играет роль в уменьшении уровня стресса и формирует представление кошки о клинике с момента, когда она попадает сюда, и до тех пор, пока не покинет учреждение. С некоторыми сотрудниками животное встречается и позже, если ветеринарный уход продолжается на дому. Вся команда понимает, что нужно сделать, чтобы визит в клинику прошел гладко и без неприятностей. Эта обширная область ответственности включает в себя также обучение владельцев приемам транспортировки животных, использование комфортных для пациентов техник обследования, распознавание сценариев поведения кошек и создание обстановки, которая не вызывает стресс.Сотрудники клиники должны быть заинтересованы в использовании безопасных и эффективных способов обращения с животными, в обмене знаниями для поддержания высокого уровня оказания услуг и создании культуры непрерывного усовершенствования.
Оптимизируйте роль ассистентов
Ассистент ветеринарного врача играет важную роль в работе всей команды. Он может повысить эффективность и улучшить результат лечебных мероприятий.Если он будет использовать весь свой потенциал, то сможет выполнять ряд задач, которыми обычно занимается врач, и распределить некоторые свои обязанности между остальными членами команды. Опытный ассистент понимает основные потребности кошек, умеет распознавать нормальное поведение животных, знаком с особенностями течения заболеваний, симптомами и признаками, на которые владельцы могут не обратить внимания. Умение продуктивно общаться с владельцами — одна из ключевых компетенций ассистента и умение, которое приобретает особую ценность в условиях, когда время врача ограничено. Поддерживая открытый диалог с клиентом, он может предупредить врача о малейшем беспокойстве, связанном со здоровьем кошки.
Рекомендации по снижению стресса у кошки в приемной клиники
• Проинструктируйте персонал зоны ожидания о том, что владельцам кошек необходимо рассказать об оптимальной конструкции переносок и способах транспортировки (дополнительную информацию можно найти в «Руководстве по правильному обращению с кошками») .• В зоне ожидания должны быть поверхности выше уровня пола (столы, стулья, полки, скамьи), на которые клиенты смогут поставить переноски с животными.
• Разделите кошек и собак в зале ожидания и сократите время ожидания, чтобы минимизировать их пересечения.
• На Рисунке 2 изображена зона ожидания, комфортная для кошек.
Читать продолжение статьи > Часть 2