Кошки и дети: как стать друзьями
С одной стороны, ученые утверждают, что общение с кошками полезно и для детей, и для взрослых. Оно помогает детям стать более ответственными и внимательными, научиться понимать чувства других. Оно способствует нормализации артериального давления, снижению уровня стресса и тревожности у взрослых.
С другой стороны, домашним животным лучше жить в таких семьях, которые в состоянии удовлетворить все их потребности — в здоровом питании, уходе, вакцинации, наблюдении и лечении у ветеринарных врачей, личном пространстве и т. д.
Решение завести питомца должно быть взвешенным и осознанным. Взрослым необходимо убедиться, что у них достаточно ресурсов, времени и сил. Не в последнюю очередь — на то, чтобы научить ребенка общаться с кошкой.
Если это сделать, кошка сможет стать не только компаньоном для ребенка и его партнером по играм, но и полноценным членом семьи, активной участницей ее будней и праздников. Если же не обучить ребенка правильно взаимодействовать с кошкой, он может, сам того не желая, вести себя с ней слишком грубо. В результате питомец может стать пугливым и получить травму или нанести ее ребенку, защищаясь от него.
С детьми старше семи лет достаточно поговорить. Более младшим детям бывает сложнее понять со слов взрослых, как правильно обращаться с кошкой и играть с ней. Им следует показать это на личном примере.
Уважение
Научить ребенка уважать всех живых существ — это не только важный этап воспитания, но и подарок и для него, и для вашей кошки.
Умеете ли вы определять по поведению питомца, языку его тела, что он испуган или испытывает стресс? Если да, то важно научить и ребенка распознавать такие сигналы. Объясните ему, когда кошка готова к игре, а когда ее лучше оставить в покое. Сообщите ему, что нельзя ее трогать и прерывать, когда она спит, ест или использует лоток. Что у нее тоже есть потребности и чувства, которые следует уважать.
У каждой кошки свой характер. Разные питомцы готовы к разному количеству общения с людьми. Но ни одна кошка не любит, когда ее дергают за хвост, лапы, вибриссы (усы), уши. Важно сообщить ребенку, что этого делать нельзя. А также о том, что лучше не гладить кошек по животу и другим особо чувствительным частям тела, так как многие из них этого не любят.
Наблюдательность
Научите ребенка внимательно следить за поведением и языком тела кошки, чтобы понимать ее настроение и потребности. Это поможет ему правильно взаимодействовать с ней и распознавать, когда она хочет поиграть или чтобы ее погладили, а когда она не готова общаться и ей нужно побыть одной. Чтобы понимать язык тела кошки, нужно следить за ее глазами, ушами, вибриссами и хвостом.
Например, уши, развернутые в стороны, и полуприкрытые глаза показывают, что кошка сердится, а слегка прищуренные глаза и уши, спокойно развернутые вперед, бывают у довольного питомца. Больше информации о мимике кошек — на Рисунке 1.
Рисунок 1. Мимика кошки
Позы кошки тоже говорят о ее состоянии. Например, если она трется о ваши ноги головой или тазом, вы ей симпатичны, и она хочет обменяться с вами запахами. Если же она машет хвостом, это признак сильного возбуждения. В отличие от собак, кошки не виляют хвостами, когда они довольны. Подробнее о позах кошки рассказывает Рисунок 2.
.jpg)
Рисунок 2. Кошки и язык их тела
Игра
Покажите ребенку, как правильно играть с кошкой. Это научит его действовать бережно. Пусть он наблюдает за тем, как вы играете и ласково разговариваете с питомцем. Затем предложите ребенку повторить ваши действия под вашим присмотром.
Убедитесь, что ребенок понял вас и ведет себя аккуратно во время общения с питомцем. Объясните, что играть с котенком или кошкой нужно только с помощью игрушек и важно останавливать игру, если питомец начал играть с руками или ногами, кусая или царапая их.
О том, как правильно играть с кошкой, читайте подробнее в нашем материале:

Как играть с кошкой
1. Используйте подходящие игрушки.
Да:
- Игрушки, напоминающие мелких грызунов или птиц и подходящие для имитации их хаотичных движений (удочки-дразнилки, мягконабивные фигурки мышей и т. д.).
- Интерактивные игрушки (подвесные фигурки и т. д.).
- Кормушки-головоломки или шарики с кормом, взаимодействие с которыми может напоминать кошке процесс охоты и поедание добычи в естественных условиях.
- Лазерные указки (только в первой, «разогревающей» части игры).
Нет:
- Изделия из непрочных материалов (сувенирная продукция, детские игрушки).
- Веревки, пряжа, резинки, мишура, ленты, серпантин и т. д.
- Игрушки с отрывающимися мелкими деталями (например, колокольчиками, пришивными или наклейными глазами и т. п.).
- Мелкие бытовые предметы и наборы для рукоделия (монеты, батарейки, бисер и т. д.).
- Колюще-режущие предметы (иглы, булавки, броши, ножи и т. д.).
2. Выбирайте правильные игровые сценарии
Да:
- Позвольте кошке самой решать, когда и как взаимодействовать с вами.
- С раннего возраста приучайте кошку к интерактивным играм.
- Чередуйте игрушки между собой (одни используйте, а другие прячьте), чтобы кошка не теряла к ним интерес.
- Если вашей кошке нравится лазерная указка, используйте ее в начале игры, чтобы быстро привлечь внимание питомца и подготовить его к основной части игры.
- Приводите игрушки в движение, имитируя поведение мелких грызунов или птиц (катайте мячик, машите перьевой удочкой и т. д.).
- В конце игры давайте кошке возможность «поймать добычу», чтобы удовлетворить ее охотничий инстинкт, или угощайте ее лакомством.
- Если у вас несколько кошек, не забывайте привлекать к совместной игре их всех или играть с каждой из них по отдельности (в зависимости от взаимоотношений между ними).
Нет:
- Не заставляйте кошку играть, если она уходит от вас.
- Не используйте лазерную указку как единственную игрушку, чтобы не вызвать у кошки разочарование и фрустрацию.
- Не используйте свои руки или ноги в качестве игрушек, даже если играете с котенком (когда он вырастет, его будет сложно отучить от такой опасной игры).
Терпение
Необходимо учить детей проявлять терпение при взаимодействии с домашними животными. Объясняйте, что в момент обретения нового дома некоторые кошки могут настороженно относиться к людям и ситуациям и довольно долго к ним привыкать. Это поможет детям понять, что не всегда стоит торопить события.
Период привыкания кошки к новой обстановке и/или новым людям может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Его продолжительность зависит от характера питомца, состояния его здоровья и других его особенностей. В частности, взрослые животные адаптируются медленнее, чем котята.
Безопасность
Объясняя ребенку, как правильно обращаться с кошкой, вы обеспечите безопасность и ему, и питомцу.
Объясните, что кошки не чувствуют себя в безопасности, когда их неожиданно берут на руки люди, кажущиеся им великанами. Неожиданно оказавшись на руках у человека, питомец может начать защищаться. Такая ситуация чревата травмами.
Если ребенок достаточно взрослый, покажите ему, как правильно поднимать кошку, поддерживая ее под задними лапами. Объясните, что это можно делать только под вашим присмотром и только в том случае, если кошка выглядит готовой к общению.
Профилактика
Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом о том, какой протокол профилактических мероприятий защитит вашу кошку от опасных вирусных и инфекционных заболеваний, внутренних и наружных паразитов. Даже если вы содержите кошку дома в чистоте, она может заразиться некоторыми паразитами и инфекционными заболеваниями, в том числе блохами, гельминтами, лишаем и т. д. Бактерии и вирусы, а также яйца паразитов попадают в наши дома на нашей обуви и одежде, со свежими фруктами и овощами, с живыми цветами, а в новогодние праздники — вместе с живой елкой.
Расскажите ребенку о важных правилах гигиены: о том, что нужно мыть руки после прихода с улицы и после контакта с каждым питомцем (особенно перед приемом пищи и снеков), о необходимости убирать обувь и верхнюю одежду после прогулки.
Забота и уход
Позволяйте ребенку участвовать в уходе за кошкой, давая ему подходящие по возрасту задачи. Так вы поспособствуете формированию привязанности между ними под вашим наблюдением. Даже совсем маленький ребенок может насыпать отмеренное вами количество корма в миску в вашем присутствии.
Объясняйте ребенку, что и зачем вы делаете, чтобы он понимал важность ухода за питомцем. Расскажите ему, что уход за шерстью питомца зависит от ее длины, густоты и структуры, но любую кошку можно расчесывать и гладить только по направлению от головы к хвосту. Отметьте, как важно, чтобы животное было спокойно во время уходовых процедур, и поясните, что для этого его нужно постепенно приучать к ним. Перед каждой из них нужно подходить к питомцу медленно и тихо, разговаривая с ним мягким и спокойным голосом.
Кормление
Кормите вашего котенка или взрослую кошку сбалансированным рационом, соответствующим ее индивидуальным потребностям (обусловленным ее возрастом, породой, уровнем активности и состоянием здоровья). Подходящий рацион для своего питомца с учетом его потребностей можно подобрать на сайте Royal Canin.
Объясните ребенку, что не стоит перекармливать кошку, так как это может стать причиной набора лишнего веса и развития ожирения. Сообщите, что у питомца могут развиться проблемы со здоровьем, если начать его подкармливать пищей со стола. Кошка может отравиться некоторыми привычными продуктами питания, безопасными для детей и взрослых людей.
Расскажите ребенку, что кошка — это хищник и в дикой природе кошки добывают пищу самостоятельно. Что этот инстинкт сохранился и у домашних животных, и можно дать питомцу возможность почувствовать себя хищником, расставив миски с кормом в разных уголках квартиры, чтобы он их искал. Для этого нужно отмерить суточную порцию корма и разложить ее по разным мискам. Так питомец сможет больше двигаться и получит необходимую ему интеллектуальную стимуляцию.
Удовлетворяя потребности кошки, ее владельцы не только заботятся о ее здоровье, но и способствуют ее развитию и раскрытию ее личности. Общаться с уверенно чувствующим себя, гармонично развивающимся питомцем и наблюдать за ним интересно и детям, и взрослым. А совместная забота о нем сближает между собой членов семьи.
Фото: 123RF.com/Легион-Медиа©